L’attrait du chocolat : lieux patrimoniaux associés au patrimoine chocolatier du Canada
Publié : février 2015
Que vous soyez totalement « accro » au chocolat ou que
vous ayez occasionnellement la dent sucrée, déguster du chocolat
sous l'une ou l'autre de ses nombreuses formes procure un plaisir
incomparable. Partout dans le monde, des gens prennent plaisir à
déguster cette délicieuse friandise, et le Canada ne fait pas
exception. En fait, au début des années 1700, les premiers
colons européens en Nouvelle‑France mangeaient déjà du chocolat.
Depuis, les Canadiens se régalent de cette friandise confectionnée
par des chocolatiers et des confiseurs de renommée mondiale. Voici
quelques lieux patrimoniaux associés au patrimoine chocolatier du
Canada.
Rogers Chocolates
Charles « Candy » Rogers
commence à confectionner des chocolats en 1885 dans
l'arrière‑boutique de son épicerie, à Victoria, en
Colombie‑Britannique. Son grand succès le pousse à faire construire
un nouveau bâtiment d'où il peut vendre ses produits très en
demande. Conçu par les architectes Thomas Hooper et
John Teague, ce bâtiment, qui date de 1903, est connu en
raison de son mariage unique d'architecture Queen Anne à
l'extérieur et d'ornements de style Art nouveau à l'intérieur.
L'entreprise
Roger's Chocolates (gauche - en anglais seulement) est encore
exploitée à partir de la rue Government. Pour cette raison, elle
est une des entreprises les plus anciennes et les plus importantes
de la ville.
Ganong Brothers Ltd.
À l'autre bout du pays, au Nouveau‑Brunswick, se trouve une
autre chocolaterie canadienne extraordinaire fondée par les frères
James H. et Gilbert White Ganong. Ces deux frères
font leur début en tant qu'épiciers, et les confiseries et le
chocolat ne constituent qu'une petite partie de leur chiffre
d'affaires. Toutefois, ils s'aperçoivent vite que la vente d'un
produit spécialisé les aiderait à se démarquer de leurs
concurrents. Après s'être spécialisés dans les huîtres fraîches,
puis dans la fabrication de leur propre marque de savon, les frères
décident que les confiseries et le chocolat seraient la clé du
succès. L'entreprise, exploitée d'abord sous le nom de
G.W. Ganong, commence à confectionner des friandises et du
chocolat le 8 mai 1873 dans une grande fabrique de style
d'inspiration italienne, située à St. Stephen, au
Nouveau‑Brunswick. Elle est connue aujourd'hui sous le nom d'
ancienne confiserie Ganong (bas). Les frères Ganong sont les
premiers à emballer leurs chocolats dans des boîtes en forme de
cœur. Leur première livraison a lieu non pas le jour de la
Saint‑Valentin, mais durant la période de Noël, en 1932!
L'entreprise crée et confectionne aussi le premier suçon canadien
en 1895, et la première tablette de chocolat aux noix en Amérique
du Nord en 1910. Ganong Brothers Ltd. est
aujourd'hui la plus vieille chocolaterie‑confiserie familiale au
Canada.
Moirs Ltd.
Moirs Limited est une autre entreprise canadienne
qui a confectionné des chocolats et des friandises. Elle est avant
tout connue pour les chocolats en boîte « Pot of Gold »,
mis en marché pour la première fois en 1928. Fondée en 1816
par l'immigrant écossais Benjamin Moir, cette entreprise est à
l'origine une boulangerie. En 1903, l'entreprise se lance dans
la confection de chocolats. Pour répondre à la demande croissante
de produits Moirs, elle augmente sa production et doit donc faire
construire plusieurs bâtiments et ouvrages, dont des barrages en
béton, une usine génératrice d'électricité et une centrale
électrique. La centrale électrique de Moirs Ltd. (haut - en anglais
seulement) à Bedford, en Nouvelle‑Écosse, est le dernier bâtiment
existant associé à l'usine de raffinage et à la fabrique de boîtes
en bois des Moirs. La centrale électrique comprend aussi une
cheminée d'équilibre qui permet d'accroître la capacité et de
maintenir une puissance constante. La
bijouterie Smalley, située à Saint John, au
Nouveau‑Brunswick, est un autre lieu patrimonial désigné qui est
associé à l'entreprise Moirs Ltd. Cette dernière occupera le
bâtiment de 1919 à 1941. Malgré le fait que l'usine Moirs a fermé
ses portes en 2007, les chocolats « Pot of Gold »
continuent d'être produits par Hershey.
Bien que le cacao provienne d'un arbre qui ne pousse pas au
Canada, nous l'avons néanmoins adopté sous toutes ses formes, que
ce soit comme boisson réconfortante pour nous réchauffer après une
journée de ski, ou comme tablette de chocolat solidifié placée
entre des biscuits graham et des guimauves fondantes autour d'un
feu de camp. Le chocolat demeure l'une des friandises préférées des
Canadiens, peu importe leur âge, et nous sommes chanceux
d'entretenir une relation aussi longue et aussi riche avec cette
merveilleuse sucrerie. Après tout, l'histoire, c'est du bonbon!