Les délices du passé : Savourez des mets canadiens dans les lieux patrimoniaux
Publié: novembre 2011
Qui a dit que la cuisine canadienne n'avait rien d'unique? Le
colonel Saunders, fondateur américain de la chaîne de
restauration rapide Kentucky Fried Chicken, semblait être de cet
avis lorsqu'il a déclaré, lors d'une entrevue à la radio de la CBC
en 1957, que la cuisine canadienne était tout simplement insipide
et qu'il ne pouvait lui attribuer aucune caractéristique
particulière. Or, comment une nation au paysage si vaste et
diversifié, forgée par des centaines d'années d'histoire et
comptant une population de plus de 30 millions de personnes
aujourd'hui peut‑elle ne pas avoir ses propres spécialités
culinaires à offrir au monde entier?
Il existe une cuisine canadienne distincte, et elle ne se limite
pas à la poutine, aux barres Nanaimo et à un « deux crèmes,
deux sucres »! Notre pays ne se caractérise pas seulement par
la diversité de sa musique, de sa littérature et de son
architecture; en effet, chaque région du Canada peut également être
fière des saveurs locales uniques qu'elle a élaborées au fil du
temps. Tout comme l'art, nos plats culinaires démontrent la
capacité des chefs de notre pays à comprendre les produits locaux
et à les adapter aux méthodes de cuisine nouvelles et
traditionnelles, ce qui leur permet de créer des mets originaux et
délicieux.
Nos lieux patrimoniaux et notre cuisine traditionnelle nous
définissent en tant que nation. Partez à la découverte de la
gastronomie de notre pays dans des lieux patrimoniaux remarquables
où votre appétit et vos papilles gustatives seront éveillés par les
arômes délicieux et les saveurs exquises de la « terre de nos
aïeux ».
Table d'hôte /
Menu
(Les recettes sont présentées ci‑après)
Potage : Potage aux pommes de terre de
l'Île‑du‑Prince‑Édouard
Connue en tant que berceau de la Confédération ainsi que pour sa
terre rouge et « Anne … la maison aux pignons verts »,
l'Île‑du‑Prince‑Édouard est également fière de son paysage côtier
spectaculaire qui en a motivé plus d'un à se construire une
luxueuse maison d'été au bord de la mer. Dalvay-by-the-Sea, une demeure pittoresque
datant de la fin du XIXe siècle et convertie en hôtel
d'été en 1932, offre aux visiteurs des points de vue sans pareils
de la mer et des terres herbeuses avoisinantes. Les invités de
cette résidence de style néo‑Queen Anne sont également invités
à savourer les mets d'inspiration régionale dans la confortable
salle à manger de l'hôtel. L'Île‑du‑Prince‑Édouard est connue pour
la culture de la pomme de terre. Déguster une généreuse portion de
soupe aux pommes de terre de l'Île‑du‑Prince‑Édouard est une façon
délicieuse de commencer un repas et d'apprécier les richesses de la
province.
Entrée : Salade de noces
Dans les années 1930, le géant du commerce au détail,
Timothy Eaton, a imaginé de créer un magasin à rayons gigantesque
dans le centre‑ville de Toronto pour y vendre les articles et
produits technologiques dernier cri de l'époque. Le lieu historique
national du Magasin-Eaton-Auditorium-du-Septième-Étage-et-Salle-Ronde
nous permet de plonger dans cette époque révolue. La salle ronde
accueillait le restaurant du magasin, alors que l'auditorium
faisait office de salle de concert et de salle de bal où des
artistes comme Frank Sinatra et le pianiste Glenn Gould
ont livré des prestations. Reconnu pour son style Art Deco,
l'endroit accueille encore des invités qui peuvent admirer ces
espaces spectaculaires où les décorations de formes géométriques
conjuguées aux matériaux luxueux et brillants sont mises en
évidence par une palette de couleurs qui se décline en noir, or et
argent. Après un tour sur la piste de danse et avant l'arrivée du
repas principal, dégustez une salade de fruits rafraîchissante des
années 1930. Parfois connue sous le nom de salade de noces, cette
salade facile à faire (elle pouvait être préparée et réfrigérée
avant d'être servie et constituait un plat idéal à servir à un
groupe) est composée de fruits, de crème et d'une nouvelle
friandise, la guimauve !
Plat principal : Tourtière
Certains des plats les plus typiquement canadiens proviennent de
la cuisine canadienne-française qui se caractérise par ses plats
sucrés et savoureux - comme la tarte au sucre et les pâtés à la
viande - prisés des Québécois et servis surtout durant le temps des
fêtes. La tourtière, une sorte de pâté à la viande, était
habituellement faite à partir de gibier, mais, de nos jours, ce met
est souvent préparé avec du porc. On ne peut pas dire avec
certitude quelle est l'origine du mot « tourtière », mais
on sait qu'une tourte est une tarte ou une croûte de tarte
dans laquelle on verse les ingrédients et que le terme renvoie
également à la tourte voyageuse, un oiseau autrefois utilisé au
Canada comme gibier dans la préparation de plats de viande avant
qu'il ne disparaisse du pays après avoir fait l'objet d'une chasse
excessive. Pour découvrir le patrimoine culinaire québécois,
savourez une pointe de tourtière à la Maison François-Jacquet-Dit-Langevin, à
Québec, un restaurant connu sous le nom d'Aux Anciens
Canadiens. Érigé en 1675, ce lieu patrimonial, l'une des plus
vieilles résidences qui subsistent à l'intérieur des murs du
Vieux‑Québec, offre aux clients l'occasion de découvrir la cuisine
canadienne‑française dans une architecture traditionnelle. Des murs
épais en maçonnerie, un toit à deux versants à forte pente et de
larges chevrons supportant la structure intérieure contribuent à
créer un décor idéal où les invités peuvent apprécient leur
repas.
Carte des vins : Vin aux bleuets
La variété de fruits délicieux que l'on trouve partout au
Canada, comme les pommes et les petits fruits, permet de préparer
des tartes, des desserts sucrés et des boissons savoureuses. Dans
la région de la baie de Fundy, les Acadiens plantent et cultivent
des vergers depuis le XVIIe siècle. Cette tradition se
perpétue aux Vergers Belliveau, vieux de cent ans, situés à
Memramcook, au Nouveau-Brunswick. Les visiteurs peuvent y apprendre
en quoi consiste la pomiculture et se procurer des vins de fruits
primés.
Il est également possible d'accompagner les mets à la viande,
comme la tourtière, avec un vin aux bleuets maison. Pour préparer
cette boisson, il faut attendre que les bleuets soient mûrs, soit à
la fin de l'été, et être patient, car le processus de fermentation
dure plusieurs mois (le vin aux bleuets sera prêt pour Noël -
Santé !).
Dessert : Croustade aux pommes à la
mode nordique
Le poisson et le gibier sont souvent utilisés dans la cuisine
nordique. Vous trouverez sûrement des poissons fraîchement pêchés
servis dans l'un des plus vieux restaurants de Yellowknife, le Wildcat Café, un bâtiment en bois rond de
taille modeste, construit en 1937‑1938, à l'époque où les premiers
colons se sont installés dans le Nord du Canada. Dans les climats
nordiques, les produits frais se faisaient rares en raison de la
courte durée de la saison de croissance. Pour survivre durant la
brève saison de chasse et de cueillette, les peuples autochtones du
Canada préparaient habituellement des plats composés de viandes
séchées et fumées, comme le pemmican, un met nourrissant à base de
protéine et de gras que les explorateurs européens de l'Arctique
avaient adopté. Dans le Nord, aux postes de traite de fourrures et
aux postes des agents d'application de la loi, les aliments séchés
étaient essentiels pour survivre aux longs mois d'hiver. La recette
de croustade aux pommes - à la mode nordique -, qui témoigne des
défis qu'il fallait surmonter pour survivre dans le dur climat
canadien, doit être préparée avec des pommes déshydratées.
Sucrerie : Caramel à la noix de
Fredericton
Saviez‑vous que la tablette de chocolat emballée est une
invention canadienne? Les frères James et Gilbert Ganong,
fondateurs de Ganong Brothers Ltd., la confiserie familiale la plus
vieille au Canada, ont établi une usine à St. Stephen, au
Nouveau‑Brunswick, en 1873. Après avoir découvert qu'il était plus
facile de transporter du chocolat lorsqu'il était recouvert d'un
emballage protecteur, les frères Ganong ont commencé à
commercialiser ce nouvel emballage; c'était au début du
XXe siècle et on connaît la suite! Les friandises
occupent une place importante dans notre culture, comme en
témoignent les confiseries établies depuis longtemps. Laura Secord
fait le bonheur des clients depuis 1913, alors que la confiserie Rogers' Chocolates (fondée en 1885) vend des
chocolats fins dans sa boutique située sur la rue Government, à
Victoria, en Colombie‑Britannique, depuis 1917 ! Vous cherchez une
friandise à vous mettre sous la dent? Pourquoi ne pas préparer du
caramel à la noix? Un délice dont tout le monde raffole depuis des
générations !
Faites‑vous plaisir et goûtez des mets canadiens dans des lieux
patrimoniaux connus et distincts qui confèrent au Canada son
caractère unique. Bon appétit!